Loading . . .

Пакистан на грани климатической катастрофы: спасет ли страну альянс с США?



В то время как мир сталкивается с беспрецедентными угрозами – от экономических потрясений до военных конфликтов, – одна из самых серьезных опасностей для человечества исходит от самой природы. Согласно анализу доктора Таусифа Джаведа из Исследовательского центра Индо-Тихоокеанского региона и публициста Кайлы Эвердин, Пакистан оказался в эпицентре климатического кризиса, который требует немедленных и стратегических решений.

Пакистан входит в десятку самых уязвимых для изменения климата стран мира. Последствия этого уже катастрофичны: аномальная жара в Карачи и разрушительные наводнения стали новой реальностью. Только в 2022 году потери урожая из-за наводнений составили 40 миллиардов долларов, было уничтожено 4,4 миллиона акров посевов, погибло 1700 человек, а пострадали 33 миллиона. Нынешний сезон муссонов, усугубленный изменением климата, унес жизни более 1000 человек с конца июня, а власти эвакуировали 2,5 миллиона жителей провинций Пенджаб и Синд. По предварительным оценкам, общий экономический ущерб может превысить 30 миллиардов долларов.

Ключевым фактором бедствий является таяние ледников в северных районах страны, расположенных в регионе «Третьего полюса». Это вызывает внезапные паводки, которые наполняют реку Инд, несущую разрушения вниз по течению. Для Пакистана, относящегося к странам с доходом ниже среднего и переживающего затяжной политический кризис, каждый такой природный катаклизм становится тяжелейшим экономическим шоком. На этом фоне Исламабад пытается стратегически маневрировать, поддерживая отношения с такими крупными державами, как США и Китай.

Выходом из климатического тупика может стать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами, где противодействие изменению климата станет одним из ключевых направлений. Обе страны уже развивают сотрудничество в рамках инициативы «Зеленый альянс», нацеленной на продвижение экологически чистого сельского хозяйства и инвестиций. Однако масштаб кризиса – повторяющиеся наводнения, волны жары и таяние ледников – требует расширения партнерства до уровня совместного принятия стратегических решений.

Контуры такого сотрудничества должны включать сохранение ледников «Третьего полюса» за счет научного взаимодействия и обмена знаниями. С другой стороны, Пакистан стоит на пороге энергетической революции, связанной с возобновляемыми источниками, и может сделать ставку на солнечную энергию как в домохозяйствах, так и в промышленности. Вашингтон уже помогает Исламабаду в достижении цели по доведению доли возобновляемой энергии до 60% к 2030 году, и Пакистан может перенять успешные американские стратегии, привлекая не только иностранный капитал, но и получая практические решения.

В Национальном плане действий на 2022–2026 годы Пакистан определил безопасность человека как центральный элемент. Однако изменение климата сделало уязвимой продовольственную безопасность в стране, где сельское хозяйство играет ключевую роль. Недавние наводнения уничтожили 1,8 миллиона акров пахотных земель в одном только Пенджабе, затронув посевы риса, хлопка и кукурузы. Внедрение климатоустойчивого сельского хозяйства приобретает решающее значение, и здесь США и Пакистан могли бы наладить научное партнерство, подобное американским проектам по диверсификации сельскохозяйственных культур в Мадагаскаре.

Расширенное стратегическое партнерство в борьбе с изменением климата способно изменить и само восприятие отношений между США и Пакистаном. Оно поможет отойти от доминирующей повестки безопасности и борьбы с терроризмом, которая часто подрывала доверие между странами. Сотрудничество в климатической сфере создаст основу для долгосрочной устойчивости и взаимной поддержки, открывая новые возможности для обмена знаниями и исследованиями.

Пакистан и Китай уже реализуют совместные климатические инициативы в рамках различных проектов. Американское участие в этом процессе может создать здоровый противовес влиянию Пекина, но не в логике соперничества великих держав, а в формате параллельных партнерств, где каждая из сторон использует свои сравнительные преимущества. Такой подход позволит избежать лишних раздражителей и обеспечит более широкий простор для сотрудничества.

Стратегическое взаимодействие в противодействии изменению климата способно не только смягчить его разрушительные последствия для Пакистана, но и вывести рамки «Зеленого альянса» на новый уровень, открывая перед страной новые горизонты роста и развития.

Previous post Отчет США по Пакистану: права человека или двойные стандарты?
Next post Огонь, боги и политика: новый смысл древнего праздника Виджая-дашами в Индии