Подписанный 17 сентября 2025 года стратегический оборонный пакт между Саудовской Аравией и Пакистаном, согласно которому агрессия против одной из сторон будет расцениваться как нападение на обе, может кардинально изменить расстановку сил в регионе. В своем недавнем анализе профессор политологии и международных исследований Дрисс Ларафи подчеркивает, что ключевым фактором этого союза является статус Пакистана – единственной в исламском мире страны, обладающей ядерным оружием. Соглашение было заключено на фоне растущей напряженности на Ближнем Востоке, в частности после гипотетического израильского авиаудара по столице Катара Дохе.
Хотя в тексте пакта может и не быть прямого упоминания о «ядерном зонтике», сама суть договоренности не оставляет сомнений – без своего ядерного арсенала Пакистан не смог бы стать гарантом безопасности для королевства и скорректировать региональный баланс сил. Очевидной целью такого сдерживания является Израиль, который, по мнению экспертов, обладает не только мощной конвенциональной армией, но и собственным ядерным потенциалом. Многие аналитики сходятся во мнении, что новый пакт лишь формализует давние тайные договоренности между Исламабадом и Эр-Риядом, уходящие корнями во времена запуска пакистанской ядерной программы в 1972 году.
Интригу усиливают и заявления официальных лиц. Так, министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф в интервью одному из пакистанских телеканалов прямо заявил, что соглашение предоставляет ядерный щит Королевству Саудовская Аравия. Среди наблюдателей крепнет уверенность, что ядерный фактор является неотъемлемой частью сделки. Эта уверенность подкрепляется двумя вескими причинами: во-первых, Пакистан как исламское государство чувствует экзистенциальную обязанность защищать святыни Мекки и Медины любыми средствами; во-вторых, ответные гарантии со стороны Саудовской Аравии придают этому обязательству дополнительный вес.
Если Пакистан действительно расширит свое ядерное сдерживание на союзника, это станет беспрецедентным случаем в истории. Впервые «новая ядерная держава» из стран Глобального Юга предоставит такие гарантии, следуя примеру сверхдержав – США и России. Исторически Саудовская Аравия, наряду с Ливией, была одним из главных спонсоров пакистанской ядерной программы в 1970-х, что и породило в западной прессе термин «исламская бомба». Остается открытым вопрос: будут ли пакистанские боеголовки перемещены на саудовскую территорию, или же речь идет лишь о гарантиях безопасности «на расстоянии»? Некоторые источники утверждают, что в благодарность за финансирование Эр-Рияд уже давно мог считаться де-факто ядерной державой.
Подобные предположения звучали и ранее. Еще в 2013 году член подкомитета по разведке Конгресса США Марджори Грин заявляла, что «у Саудовской Аравии есть ядерное оружие», хотя официальных подтверждений этому не последовало. Высокопоставленный чиновник НАТО также признавал, что, по данным разведки, ядерное оружие пакистанского производства предназначалось для доставки в Эр-Рияд. Бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин на конференции в Швеции в том же году был еще более категоричен: «Саудовцы не будут ждать и месяца. Они уже заплатили за бомбу. Они поедут в Пакистан и привезут то, что им нужно».
Наиболее убедительно звучат слова Гэри Самора, бывшего советника президента Барака Обамы по вопросам нераспространения: «Я действительно думаю, что саудовцы верят в наличие у них некоего соглашения с Пакистаном, согласно которому в крайнем случае они могут претендовать на получение ядерного оружия». Убедительности этим словам добавляет тот факт, что еще в 1987 году Эр-Рияд приобрел у Китая баллистические ракеты средней дальности DF-3A (CSS-2 по классификации НАТО), способные нести ядерные боеголовки. Эти ракеты были впервые продемонстрированы на параде в 2014 году и с тех пор прошли модернизацию. В свою очередь, отставной пакистанский генерал Фероз Хасан Хан в своей книге «Eating grass» подтвердил, что саудовские средства помогли Исламабаду поддерживать ядерную программу в условиях международных санкций.
Предполагаемый авиаудар Израиля по Дохе, вероятно, стал той последней каплей, которая превратила десятилетия закулисных переговоров в официальный пакт. Этот инцидент продемонстрировал бы унизительную уязвимость Саудовской Аравии, лидера Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и ее неспособность защитить даже ближайших партнеров. Таким образом, оборонное соглашение с Пакистаном следует рассматривать как переломный момент, который запускает тектонический сдвиг в балансе сил и формирует новый порядок на Ближнем Востоке.
До сих пор мир боролся с одной «стратегической двусмысленностью» – непрозрачностью ядерной программы Израиля. Теперь же возникает новый «стратегический туман», связанный с пакистано-саудовским пактом. Это может спровоцировать региональную гонку вооружений и похоронить многолетнюю идею создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. Не исключено, что Эр-Рияд, воодушевленный новыми гарантиями, попытается получить полный цикл производства ядерного топлива, чтобы стать «пороговой страной» с «бомбой в подвале» или даже со временем создать собственный «надежный ядерный арсенал».
В конечном счете, новая архитектура безопасности может заставить Израиль либо раскрыть свой ядерный потенциал и согласиться на создание безъядерной зоны, к чему давно призывает ООН, либо вступить в эпоху нового «равновесия страха» в стиле холодной войны. Как показывают уроки украинского конфликта, наличие ядерного фактора способно сдерживать агрессивные действия. В новой реальности Израилю, вероятно, придется умерить свои амбиции и действовать с куда большей осторожностью, особенно на фоне растущего дипломатического признания Палестины на мировой арене.