Loading . . .

«Пояс и путь» меняет курс: акцент на зеленые технологии и частный сектор

Инициатива «Пояс и путь», крупнейший в мире проект по развитию транспортных связей и инфраструктуры, вступила в свое одиннадцатый год существования, демонстрируя неоднозначные результаты. Этот знаковый транснациональный проект, инициированный председателем КНР Си Цзиньпином, столкнулся с широкой критикой и скептицизмом со стороны международного сообщества. Тем не менее, общий объем глобального участия в рамках инициативы превысил 1 триллион долларов США, охватив реализацию 20 700 проектов в 150 странах в 38 секторах экономики.

Для решения структурных проблем инициативы, ответа на международную критику и адаптации к новым областям геополитического соперничества, таким как новая энергетика, технологии зеленого перехода, критически важные сырьевые минералы и транспортные коридоры для торговли, председатель Си Цзиньпин созвал в 2023 году третий Форум «Пояса и пути». Итоговый документ форума обозначил стратегический разворот инициативы к практическому сотрудничеству, развитию мультимодальных перевозок, глобализации торговли, кооперации в области новых и зеленых технологий, установлению глобальных стандартов сотрудничества и институционализации проекта для повышения подотчетности и контроля.

Спустя почти два года назрела необходимость оценить реальное выполнение решений третьего Форума «Пояса и пути» и обещанных адаптаций. Инициатива претерпевает заметные структурные сдвиги и адаптации в контексте усиливающейся геополитической конкуренции в сфере международного сотрудничества по развитию инфраструктуры.

В ответ на долгосрочные структурные вызовы Китай институционализировал реструктуризацию «Пояса и пути» по пяти направлениям, объявленным на третьем Форуме: экологизация проектов, повышенное внимание к долговой устойчивости стран-партнеров, расширение участия китайского частного сектора, укрепление партнерских связей с международными организациями и переход от грандиозных мегапроектов к менее масштабным, но более проработанным и устойчивым инициативам.

К концу 2024 года общий объем экономического участия Китая в рамках «Пояса и пути» оценивался в сумму, превышающую 1 триллион долларов, включая строительные контракты и инвестиции. После рекордно низких показателей в период с 2019 по 2022 год (менее 75 миллиардов долларов ежегодно), экономическая активность Китая в рамках инициативы продемонстрировала значительный рост в последующие два года. В 2023 году было зафиксировано самое высокое соотношение инвестиций к строительным контрактам за всю историю проекта (52:48, или 52,4 миллиарда долларов инвестиций), а в 2024 году – самый высокий годовой объем экономического участия (120 миллиардов долларов).

Средний размер сделки в рамках «Пояса и пути» впервые снизился с 600 миллионов долларов до менее чем 400 миллионов долларов в 2023 и 2024 годах. Это свидетельствует о смещении акцента с крупномасштабных, амбициозных проектов на более мелкие и устойчивые, как и было обещано на третьем Форуме. Еще одним новшеством стало то, что в 2023 году крупнейшими годовыми инвесторами в рамках инициативы стали частные китайские компании: BYD, Huayou Cobalt и CATL (Contemporary Amperex Technology Co., Limited). Примечательно, что в третьем Форуме приняли участие 384 частные компании, что значительно больше по сравнению с 274 участниками второго Форума.

Эти цифры указывают на растущую роль и готовность к риску частного сектора в рамках «Пояса и пути», переход к более мелким и устойчивым проектам, а также на институциональный ответ на западные инициативы в области связности, которые предлагают участие частного сектора как альтернативу государственной помощи развитию. Последние два года также ознаменовались стратегическим и географическим сдвигом: Африка и Западная Азия стали играть более заметную роль, а фокус сместился на проекты в области зеленой энергетики, цифровых технологий, устойчивого развития, а также на заметные инициативы в сфере новых и зеленых технологий.

Инвестиции и контракты Пекина в рамках «Пояса и пути» в секторах технологий, производства, добычи полезных ископаемых и металлургии нацелены на обеспечение безопасности цепочек поставок зеленой энергии и технологий на всех уровнях. Китай является мировым лидером в производстве и передаче зеленой энергии, а также в переработке критически важных минералов. Инвестиции в эти сектора призваны укрепить позиции Пекина в развивающихся технологических отраслях, технологиях зеленого перехода и цепочках поставок критически важного сырья (CRMs). Эти минералы и производство новых технологий необходимы для энергетического перехода и индустрии электромобилей. Соответственно, секторы технологического производства (22 миллиарда долларов) и металлургии и горнодобычи (30 миллиардов долларов) в рамках «Пояса и пути» достигли рекордных уровней экономического участия, показав рост на 1000% и 124% соответственно по сравнению с 2020 годом. Инвестиции в добычу металлов и полезных ископаемых поддерживают финансирование технологического производства. В результате, за оба года инвестиции и строительные контракты в производство аккумуляторов и генерацию зеленой энергии составили 13 миллиардов и 25 миллиардов долларов соответственно.

Сохраняющийся интерес Пекина и стратегический отход от традиционных энергетических и транспортных секторов к новой энергетике, критически важным минералам, зеленой энергии, технологическим цепочкам поставок и производственным инвестициям свидетельствуют об эволюции «Пояса и пути», вопреки мнениям на Западе, объявляющим инициативу исчерпавшей себя.

Инициатива «Пояс и путь» подчеркнула геополитическую важность сотрудничества в области развития инфраструктурных связей на международной арене. По данным на январь 2025 года, с момента запуска в 2013 году Китай подписал более 250 соглашений о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» со 150 странами. Благодаря двустороннему сотрудничеству Пекин в 2023 году стал главным торговым партнером для 91 страны-участницы инициативы. В 2024 году товарооборот Китая со странами «Пояса и пути» превысил 4 триллиона долларов США, а совокупный объем прямых иностранных инвестиций Китая во все страны инициативы достиг 483,2 миллиарда долларов.

Многогранное экономическое сотрудничество в рамках «Пояса и пути» обеспечило Пекину значительный геополитический и геоэкономический вес на мировой арене и в развивающихся странах, что способствует проецированию его «мягкой силы» как великой державы. Западные инициативы по развитию связей и аналогичные концепции региональных соперников, таких как Индия и Япония, во многом нацелены на противодействие «Поясу и пути». Эти страны неоднократно указывали на недостатки китайского проекта, такие как авторитарная модель развития, коррупция, неэффективное управление, непрозрачность и чрезмерное государственное вмешательство, представляя свои альтернативы (Global Gateway, Blue Dot Network, индийская IDEAS) как демократические, устойчивые и финансово ответственные. Третий Форум «Пояса и пути» своими калибровками пытается парировать эту критику.

В условиях возможных изменений во внешней политике США при президенте Дональде Трампе, сотрудничество в области инфраструктурных связей может отойти на второй план. Хотя он подтвердил поддержку таким проектам, как экономический коридор Индия – Ближний Восток – Европа и коридор Лобито в рамках Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGII), таким странам, как Индия, Япония, Австралия и Франция, необходимо объединить усилия и продолжать развивать начатое в последние годы сотрудничество (развитие торговой инфраструктуры, инвестиции, согласование нормативов). Если они не активизируют свои действия, Китай может заполнить вакуум в финансировании развития, оставленный США, как это уже происходило в Африке и Южной Америке в период с 2005 по 2015 год, что укрепило позиции «Пояса и пути» в дипломатии развития.

Инициатива «Пояс и путь» не ослабевает, а скорее перенастраивается в ответ на растущий международный контроль и снижение отдачи от прежних моделей взаимодействия. Реформы, объявленные на третьем Форуме – представленные как поворот к устойчивости, цифровизации и включению частного сектора – являются как оборонительной стратегией для спасения репутации «Пояса и пути», так и проактивной коррекцией курса. Хотя Пекин стремится изменить нарратив, фундаментальные опасения относительно непрозрачности, использования стратегических рычагов и неравномерных результатов развития сохраняются. Без последовательных и ценностно-ориентированных альтернатив от демократических акторов, обновленный «Пояс и путь» рискует укрепить модель связности, ориентированную на геополитические амбиции Китая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Почему Кашмир считают сердцем Индии
Next post Тамилнад требует автономии: шаг к реформе федерализма Индии