Loading . . .

Россия усиливает депортацию: под ударом мигранты из Центральной Азии



Российские власти активизировали кампанию по борьбе с нелегальной миграцией, что привело к массовым депортациям иностранных граждан. Как следует из материала журналиста Садокат Джалоловой для The Central Asia (TCA), основанного на данных Turkmen News, все чаще под ударом оказываются граждане Туркменистана.

Согласно новым правилам, введенным в феврале 2025 года, российская полиция и миграционные службы получили право выдворять иностранцев из страны в ускоренном порядке, не дожидаясь судебных решений. Эти меры были приняты на фоне значительного роста миграционного потока из Туркменистана: в 2023 году в Россию въехало почти 90 тысяч граждан этой страны, что втрое превышает показатель 2022 года.

Сейчас сообщения о депортациях поступают из многих регионов. Только за июль были принудительно высланы сотни иностранцев, многие из которых – выходцы из Туркменистана. Так, из Астраханской области депортировали 200 человек, из Нижегородской – 518, из Республики Дагестан – 260, а из Ставропольского края – 127 человек. Масштабные рейды прошли и в Москве, где в начале июля полиция проверила общежития и молельные дома, задержав более 500 иностранцев. По данным «Коммерсанта», более 30 из них были выдворены за нарушение миграционного законодательства.

Показательным стал недавний случай в Саратовской области. 30 июля Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила о депортации трех граждан Туркменистана. Среди них – 27-летний бывший студент, просрочивший регистрацию, 55-летний мужчина, у которого срок легального пребывания истек еще в 2024 году, и 47-летний предприниматель, работавший без патента. Все трое объяснили свое положение отсутствием денег на обратный билет. Их доставили в подмосковный аэропорт, депортировали и запретили въезд в Россию на пять лет. Как сообщает Turkmen News, по возвращении на родину их, скорее всего, внесут в «невыездной» список, что закроет им возможность покинуть Туркменистан в обозримом будущем.

Миллионы выходцев из Центральной Азии составляют основу рабочей силы в России. По официальным данным, в стране проживают почти 4 миллиона граждан Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Еще около 670 тысяч иностранцев, предположительно, находятся в России без легального статуса. Несмотря на то, что наибольшую долю трудовых мигрантов составляют граждане Узбекистана и Таджикистана, общий приток из Центральной Азии сокращается. Причинами этого становятся ужесточение законодательства, рост ксенофобии и опасения принудительной отправки на военную службу.

В 2025 году Москва ввела пакет новых миграционных правил, направленных на пресечение нелегальной миграции. Эти меры позволяют выдворять нарушителей без суда, создают единый реестр нелегальных иностранцев и устанавливают крайний срок для легализации статуса – 10 сентября 2025 года. Те, кто не успеет узаконить свое пребывание, столкнутся с депортацией и многолетним запретом на въезд в страну.

Резкое ужесточение политики произошло после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, в совершении которого обвиняются выходцы из Центральной Азии. Этот инцидент спровоцировал волну антимигрантских настроений и привел к шквалу законодательных инициатив – с тех пор было принято не менее 15 новых законов, направленных на «борьбу с незаконной миграцией». Эти усилия основываются и на ранее принятых мерах, таких как обязательная дактилоскопия и фотографирование всех прибывающих работников, а также сокращение срока безвизового пребывания со 180 до 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Тегеран и Исламабад: курс на торговый рекорд в 10 миллиардов долларов
Next post Океан возможностей: как Индия становится морским стражем Африки