Loading . . .

Террор и диалог: Индия и Пакистан на пороге нового обострения



Отношения между Индией и Пакистаном вновь обострились после теракта в Пахалгаме. Министерство иностранных дел Пакистана отвергло обвинения Нью–Дели, заявив об отсутствии «каких–либо поддающихся проверке доказательств или заслуживающего доверия расследования». Исламабад подчеркнул, что «как ответственная страна, Пакистан остается приверженным миру, региональной стабильности и содержательному диалогу для решения всех нерешенных вопросов, включая основной спор о Джамму и Кашмире».

Однако заявления Пакистана о непричастности были поставлены под сомнение на международном уровне. Вашингтон официально признал группировку «Фронт сопротивления» (TRF), взявшую на себя ответственность за атаку, иностранной террористической организацией. Кроме того, в отчете группы по наблюдению за санкциями СБ ООН отмечается, что TRF не только заявила о нападении, но и опубликовала фотографию с места происшествия. В документе также подчеркивается, что атака «не могла бы произойти без поддержки со стороны „Лашкар–э–Тайба“» (LeT) и указывает на «существующую связь между LeT и TRF».

Слова Исламабада о приверженности миру контрастируют с событиями на линии контроля (LoC) в Кашмире. Практически в тот же день, когда МИД Пакистана опубликовал свое заявление, индийская армия пресекла попытку проникновения боевиков из Пакистана в секторе Пунч, ликвидировав двух вооруженных нарушителей. Этот инцидент усилил скептицизм Нью–Дели в отношении заявлений о стремлении к «содержательному диалогу».

Военные аналитики отмечают, что спонсируемая пакистанской армией «вооруженная борьба» в Джамму и Кашмире, продолжающаяся более трех десятилетий, не принесла Исламабаду ощутимых результатов. Напротив, использование террористов в качестве «стратегических активов» для ведения прокси–войны против соседей имело необратимые негативные последствия для самого Пакистана. Это признавали и бывшие лидеры страны. Так, экс–президент Первез Мушарраф заявлял, что «религиозный экстремизм» в Афганистане и Кашмире привел к росту радикализма внутри пакистанского общества и появлению таких группировок, как «Техрик–е–Талибан Пакистан» (ТТП).

В 2019 году бывший премьер–министр Имран Хан в ходе визита в США признал, что на территории Пакистана все еще действуют «от 30 до 40 тысяч вооруженных людей, которые прошли подготовку и воевали в Афганистане или Кашмире». Он также добавил, что предыдущие правительства «не контролировали ситуацию» и в стране действовало «40 различных группировок боевиков», что косвенно указывает на покровительство со стороны влиятельных армейских кругов.

Недавние события связывают с риторикой нынешнего начальника штаба армии Пакистана, генерала Саида Асима Мунира. Его заявления о «разительных различиях между индусами и мусульманами» и о том, что у двух народов «разная религия, разные обычаи, разные мысли и разные устремления», были восприняты как разжигание межрелигиозной розни. Теракт в Пахалгаме, где жертвами стали индуистские туристы, произошел всего через шесть дней после этих высказываний. Некоторые наблюдатели считают это спланированной операцией пакистанской межведомственной разведки (ISI) с целью спровоцировать межобщинное насилие в Индии.

На фоне этих событий в Индии крепнет убеждение, что диалог с Исламабадом невозможен, пока продолжается поддержка терроризма. Позиция Нью–Дели становится все более жесткой: любой теракт будет расцениваться как акт войны. В качестве мер давления рассматриваются не только военные, но и экономические рычаги, включая приостановку торговли, которая может больно ударить по находящейся в кризисе экономике Пакистана.

Одним из самых действенных инструментов давления может стать пересмотр Договора о водах Инда (IWT). В преамбуле документа говорится, что он был заключен «в духе доброй воли и дружбы». Поскольку Индия считает, что Пакистан нарушил эти основополагающие принципы, она оставляет за собой право приостановить действие договора. Учитывая критическую зависимость аграрного сектора Пакистана от водных ресурсов Инда, такой шаг может иметь серьезные последствия и заставить Исламабад и, что более важно, армейское руководство в Равалпинди пересмотреть свою политику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Белуджистан: арена тайной войны разведок Индии и Израиля
Next post Цена святости: почему индийские священники в Индии выбирают смерть